广告位
“煤电机组深度调峰和灵活性改造技术研讨会”在西安市隆重召开
作者:管理员    发布于:2018-09-26 10:13:52    文字:【】【】【

  2018年9月18~19 日由热电技术杂志社、清洁高效燃煤发电技术中心主办、西安热工研究院有限公司支持的“煤电机组深度调峰和灵活性改造技术研讨会”在西安市隆重召开。

  会议旨在进一步深化贯彻落实党的十九大精神,扎实推动能源生产和消费革命,推进电力供给侧结构性改革,构建高效智能的电力系统,提高电力系统的调节能力及运行效率。年初,国家发改委、国家能源局印发了《关于提升电力系统调节能力的指导意见》。指导意见提出实施火电灵活性提升工程,加快推进电源侧调节能力提升。进一步完善和深化电力辅助服务补偿(市场)机制,鼓励社会资本参与电力系统调节能力提升工程、加快推进电力市场建设、建立电力系统调节能力提升标准体系等方面予以推进。围绕“煤电机组深度调峰、灵活性改造——适应新形势下运行新常态”会议主题展开充分交流研讨。

首先,来自西安热工研究院锅炉运行优化部周科高工,就火电燃煤机组灵活性改造应对策略进行了全方位讲解。

 来自沈阳世杰电器有限公司的代表苏明副总经理,也就超大功率固体电储热设备在热电机组深度调峰项目的应用技术进行了深刻的交流。

     华北电力大学热辐射与燃烧监控大数据研究中心周怀春教授带来了基于大数据分析的锅炉燃烧优化闭环控制解决方案。

  同时来自西安热工研究院脱硝工程部罗志高工就20mg NOx 深度减排集成技术及应用发言;电站水处理技术部王钊高工针对燃煤机组灵活性改造下的液态恒值无损加氧技术应用报告;脱硝工程部贾林权高工就当前燃煤机组深度调峰宽负荷脱硝技术报告;节能技术研发与设计所屈杰高工就基于蒸汽流程改造的灵活性调峰调频技术分析讲解;锅炉运行优化部王一坤高工就生物质耦合发电提高机组燃料灵活性技术进展全方位讲解;北京瑞特爱能源科技股份有限公司刘安全总工就“大型电极锅炉与蓄热罐在火电灵活性中的应用”报告;上海发电设备成套设计研究院/技术研发与服务事业部李剑宁高工就超临界纯凝机组灵活性深度调峰改造发言;华能陕西秦岭发电有限公司运行部王永江主任做了秦岭电厂180MW深度调峰情况介绍经验交流;大连理工大学吕泉教授针对基于“以电定热”的热电厂灵活性改造需求分析做了报告;苏州宝馨科技实业股份有限公司赵晓燕副总就火电厂灵活性改造调峰技术交流;重庆富燃科技股份有限公司研发部贾益主任就富氧燃烧技术在提升燃煤火电灵活性上的应用报告等技术议题进行了详细的介绍和讲解。本次交流研讨会,针对需方深度调峰改造企业的特点提供了多个解决方案,也得到了发电企业的一致好评。


  9月19日上午与会代表一行前往了华能陕西秦岭发电有限公司,参观考察了国内首台66万千瓦常规空冷纯凝机组深度调峰和灵活性改造的经验和做法。得到了华能秦岭电厂厂领导及技术骨干热情接待和细心讲解。此次会议,为各发电企业火电深度调峰、灵活性改造提供技术交流互动的平台。

图片
本月人气榜
广告位
广告位
清洁高效燃煤发电技术中心
网 址:www.cecx.org.cn
电 话:010-61592547
客服QQ:2240571868
邮 箱:cpower@188.com
自定内容

自定内容
coryright 2016 火力发电厂提供最新的技术交流平台
版权所有京ICP备14041116号
广告位