广告位
“2018燃煤电厂高效低成本脱硫废水零排放技术交流研讨会”在岳阳圆满召开
作者:管理员    发布于:2018-08-15 17:07:04    文字:【】【】【

  为积极响应国家发改委、国家能源局发布的《电力发展“十三五”规划》明确要求,火电厂废水排放达标率实现100%。环境保护部2017年组织制定的《火电厂污染防治技术政策》政策要求,指出火电厂的污染防治应遵循和提倡源头控制与末端治理相结合的技术路线,污染防治技术的选择应因煤制宜、因炉制宜、因地制宜,并统筹兼顾技术先进、经济合理、便于维护的原则。同时明确火电厂烟气超低排放、水污染防治应遵循分类处理、一水多用的原则,鼓励火电厂实现废水的循环使用不外排的技术改造。随着《水污染行动计划》法规政策的出台和实施,提高用水效率,实现节水和废水的有效再利用已成为必然的选择。2018年8月9-10日在岳阳市组织召开了“2018燃煤电厂高效低成本脱硫废水零排放技术交流研讨会”,火电厂废水零排放系统建设以逐渐成为火电厂废水治理的发展趋势,此次会议旨在为推动全厂废水零排放改造工程的步伐,探讨工艺流程短、运行成本低、投资成本低的燃煤电厂脱硫废水全新且运行稳定可靠的技术方案。来自发电厂和行业科研院所装备制造厂商共120多名代表,围绕“高效、低成本脱硫废水零排放技术——践行绿水青山”会议主题展开充分交流研讨。

  本次会议由协办单位湖南西林环保材料有限公司董事长中南大学王平山教授致欢迎辞并做了“基于燃煤电厂烟气脱硫废水零排放的DBS/DM一体化处理系统”的主题报告,同时来自国电环境保护研究院环境工程研究所惠润堂副所长“燃煤电厂水资源分级利用及污染防治前期工作”的报告;上海电气电站服务公司技术部谢在杰主任“上海电气脱硫废水零排放技术介绍”报告;同时邀请到西安热工研究水处理技术部刘亚鹏高工就“火电厂脱硫废水零排放技术”技术报告;中国动力工程学会(环)秘书长上海电力学院吴江教授“燃煤电厂脱硫废水零排放技术进展”的发言;上海发电设备成套院赵亮高工做了“TES法脱硫废水零排放技术及应用”报告;北京华德创业环保设备有限公司技术部慕海伦部长“HDC脱硫废水高效处理一体化装备工程应用实践”发言;华电电力科学研究院唐国瑞高工发言交流的“火电厂高盐末端废水零排放技术”;神华国华清远发电有限公司刘海斌主任一线实际应用“高效低成本脱硫废水湿渣废热技术研究”报告;东南大学陈武博士“基于烟气蒸发的燃煤电厂脱硫废水零排放处理技术”报告;正昌资源及科技有限公司王强总监“脱硫废水零排放—无软化直接振动膜浓缩工艺”等技术议题进行了详细的介绍和讲解,本次活动得到在场专业人员的高度肯定。


  8月10日上午与会代表乘车赶往了华能湖南岳阳发电有限责任公司参观考察了湖南西林环保材料有限公司高分子DBS一体化技术处理系统脱硫废水工程应用情况。得到了华能岳阳电厂化学主管张主任及技术骨干热情接待和细心讲解。此次会议,为各发电企业脱硫废水达标排放及零排放提供技术交流互动的平台。
 

 

图片
本月人气榜
广告位
广告位
清洁高效燃煤发电技术中心
网 址:www.cecx.org.cn
电 话:010-61592547
客服QQ:2240571868
邮 箱:cpower@188.com
自定内容

自定内容
coryright 2016 火力发电厂提供最新的技术交流平台
版权所有京ICP备14041116号
广告位