广告位
“火电厂灵活性改造及深度调峰技术交流研讨会”在乌鲁木齐成功召开
作者:管理员    发布于:2018-06-21 13:34:26    文字:【】【】【

  为贯彻落实党的十九大精神,扎实推动能源生产和消费革命,推进电力供给侧结构性改革,构建高效智能的电力系统,提高电力系统的调节能力及运行效率。国家发改委、国家能源局印发了《关于提升电力系统调节能力的指导意见》。指导意见提出实施火电灵活性提升工程,加快推进电源侧调节能力提升。进一步完善和深化电力辅助服务补偿(市场)机制,鼓励社会资本参与电力系统调节能力提升工程、加快推进电力市场建设、建立电力系统调节能力提升标准体系等方面予以推进。2018年6月12日~14日在乌鲁木齐组织召开了“火电厂灵活性改造及深度调峰技术交流研讨会”,此次会议旨在为缓解调峰和供热矛盾,促进新能源消纳。激发电厂参与辅助服务的积极性,深度挖掘火电机组调峰潜力,共同探讨“安全可靠、经济可行、易于推广”的火电灵活性改造技术路线。提升电力系统调节能力关键技术水平,加快火电机组灵活性改造技术成果推广及国外示范项目改造经验应用,来自五大发电集团、华润电力、中石化本部及下属发电厂和行业科研院所装备制造厂商共140多名代表,围绕“增强火电灵活性,破解新能源消纳难题,推进绿色发展”会议主题展开充分交流研讨。

  出席本次会议的嘉宾有深圳中海能源有限公司郭英军总经理及中国华电集团新疆分公司生产技术部齐佶主任到会致辞,同时来自北京瑞特爱能源科技股份有限公司刘安全总工就“大型电极锅炉与蓄热罐在火电灵活性中的应用”、华电电力科学研究院刘帅高工“新型凝抽背供热技术研究及应用”、沈阳世杰电器有限公司苏明副总经理“超大功率固体电储热设备在热电机组深度调峰项目的应用”的主题报告,同时邀请到华北电力大学国家工程实验室/北京华电光大环境股份有限公司乔凯荣市场总监交流“电厂灵活调峰宽温差SCR脱硝催化剂”的应用;华电电力科学研究院俞聪副主任“高效低成本热电解耦技术”及“智能供热技术及应用”;苏州宝馨科技实业股份有限公司赵晓燕副总经理“火电机组提升调峰能力的灵活性改造”报告;南京格林兰德节能科技有限公司邵勇总经理“火电灵活性改造中的制粉系统整体升级提效技术”报告;上海锅炉厂有限公司武振新副主任“锅炉本体灵活性改造及深度调峰技术方案介绍”报告;西安热工研究院苏州分院孔凡海所长“深度调峰工况下低负荷脱硝运行调控”报告;新疆华电哈密热电有限责任公司生技部王隆主任“哈密电厂凝抽背供热改造介绍”报告;东南大学吕剑虹教授“火电机组深度调峰及节能优化控制技术及应用”报告;东方电气集团东方锅炉股份有限公司技术中心朱驾副部长“锅炉提升灵活性技术研究”报告;成都硅宝防腐科技有限责任公司应用技术工程师潘成“电厂湿法脱硫烟囱防腐优选方案”报告;上海发电设备成套设计研究院技术研发与服务事业部李剑宁高工“超临界纯凝机组灵活性深度调峰改造”等技术议题进行了详细的介绍和讲解,本次活动由西安热工研究院苏州分院孔凡海所长主持及活动总结,本次活动得到在场专业人员的高度肯定。

  6月13日上午与会代表前往了新疆新能源风电清洁供暖示范项目试点样本单位技术交流;及乌鲁木齐高铁片区新能源弃风供热示范项目/国家电网公司电能替代示范项目乌鲁木齐市高铁市高铁片区双蓄电能替代试点工程技术考察;及6月14日赶华电哈密热电有限责任公司参观考察了辅助调峰服务项目,是国内135MW机组首次应用,是西北地区首台新型凝抽背供热改造机组,灵活性改造深度调峰应用情况。得到了各接待单位领导及技术骨干热情接待和细心讲解。此次会议,为各发电企业火电深度调峰、灵活性改造提供技术交流互动的平台。

图片
本月人气榜
广告位
广告位
清洁高效燃煤发电技术中心
网 址:www.cecx.org.cn
电 话:010-61592547
客服QQ:2240571868
邮 箱:cpower@188.com
自定内容

自定内容
coryright 2016 火力发电厂提供最新的技术交流平台
版权所有京ICP备14041116号
广告位