广告位
电厂燃煤矩阵管理
作者:管理员    发布于:2017-10-11 08:49:38    文字:【】【】【

  摘要:针对入炉煤皮带秤普遍存在计量误差及入炉煤机械化采样设备特性偏差易对入炉热值化验结果带来的影响,采取对入厂煤及入炉煤实行矩阵管理,使入炉煤量及入炉煤热值的数据既能按班、按天展示,也能按周、按月进行展示,为正平衡煤耗计算提供对比数据。

  关键词:入炉煤量 入炉煤热值 正平衡煤耗

  1. 电厂燃煤矩阵数据

  长春二热装机容量为6台200MW机组,每年燃煤耗量在330-350万吨。燃料共有三个储煤场,分为9个储煤区域,即相当于9个小煤场。每天入厂煤除直上入炉外,其余储存在煤场各个分区中。

  电厂燃煤矩阵管理流程:初始阶段将煤场9个区域的存煤按照盘煤报告进行煤量、热值数据初始化,形成9个存煤区域初始煤量及热值,当各个分区的煤量增加或减少时,存煤热值以加权平均的方法跟随变动。

  存煤区域煤量增加的数据取自轨道衡检斤数据,热值数据取自入厂化验数据;存煤区域煤量减少的数据取入炉皮带秤检斤数据,热值数据取自各个存煤区域加权热值。

  入炉煤量数据取自入厂煤直上数据与煤场回取量数据之和,入炉煤热值数据中,直上煤量热值数据取自入厂化验数据,回取煤量热值数据取分区煤场热值,二者加权平均热值即为入炉煤热值。

  2. 燃煤矩阵数据几个作用

  (1)对比入炉煤皮带秤数据。

  当入炉煤皮带秤数值明显高于矩阵入炉煤数值时,则证实入炉煤皮带秤发生了正偏差,因为矩阵数值煤场上煤量部分取自入炉煤皮带秤,数据同源,另一部分是入厂煤直上入炉,数据为轨道衡数据,入炉煤皮带秤高于轨道衡数据,不符合常理,如果连续发生入炉煤皮带秤数值高于矩阵入炉煤数值时,即印证了入炉煤皮带秤数据正向超标,需要进行皮带秤校验了;反之亦然,当入炉煤皮带秤数值明显低于矩阵入炉煤数值时,则证实入炉煤皮带秤发生了负偏差,不过这里要考虑一个影响因素,即车底残留煤量,一般冬季车底残留煤量可以达到1吨/车左右,其他季节0.2吨/车左右,判断时可以参考入厂煤直上的车数。修正入炉煤皮带秤数据,可以取两个数据平均数,也可以直接采用矩阵数值。

  (2)对比每日入炉煤热值。

  当入炉煤化验热值与矩阵入炉煤热值差值在30大卡/千克以里或差值在在1%以内,则认为入炉煤化验热值误差较小。当入炉煤化验热值与矩阵入炉煤热值差值在30大卡/千克以上或差值在在1%以上,则需要加强监测,如连续多天均发生同向较大偏差,则应对入炉煤采样装置进行检查及处理。此时如须修正入炉煤热值数据,可以取两个数据平均数,也可以直接采用矩阵数值。

  (3)对比正平衡煤耗。

  当正平衡煤耗与反平衡煤耗出现偏差时,采用矩阵数据进行正平衡煤耗计算,如能缩小偏差,则应进行入炉皮带秤的计量及入炉机械化采样装置进行检查,分析确认原因,进行消除。同时对煤耗指标进行修正。

  (4)防止煤场产生盈亏。

  由于煤场分为9个区域,当单个区域的矩阵库存为零后,检查实际对应分区的库存盈亏,既可以检验入炉皮带秤的准确程度,也可以防止造成明显的盈煤或亏煤。

  (5)对煤场库存进行分析

  储煤场各个区域的煤质情况清晰,分类统计数据汇总齐全,一目了然,有利于煤场管理及指导混配上煤。同时各区域存煤时间记录详实,可以做到有序组织置换、翻烧工作。

  3. 燃煤矩阵管理实际应用效果

  2014年燃煤矩阵管理在公司开始应用,已经进行了两年,总体效果总结如下:

  入炉煤矩阵热值比较稳定,经过长期与机械化采样装置的化验热值进行比对,二者数据比较接近,阶段数据差值在10-50大卡/千克之间。在日常正反平衡计算中,经常通过矩阵数据进行对比、参照,在采样装置检修期间,利用矩阵数据对人工采样数据进行对比、修正。

  入炉煤矩阵耗量相对稳定,在与入炉煤皮带秤数据对比中,几次对比发现入炉皮带秤失准,经校验后恢复准确。

  经过两年的燃煤矩阵管理应用,矩阵数据在燃料来耗存统计及指标核算中起到了重要的参考作用。

  4. 结束语

  燃煤矩阵管理数据作为燃料管理工作中的参考数据,存在几点不足:一是数据没有考虑储煤场存储损失,二是没有考虑空车携带的煤量,这两点都会对数据产生轻微影响,另外,矩阵数据录入工作是依靠人工统计并手动录入,操作量较大。

  公司燃料“三大项目”建设进入验收阶段,燃料数据传输即将实现程序化,我们可以思考,把矩阵管理的管理方法作为企业个性化需求,融入在燃料“三大项目”中,燃煤矩阵管理将更加精细。

  参考文献:

  [1] 中国电力出版社 贺小明 张顺林 胡杰编著《火电企业燃料智能化管理》

图片
本月人气榜
广告位
广告位
清洁高效燃煤发电技术中心
网 址:www.cecx.org.cn
电 话:010-61592547
客服QQ:2240571868
邮 箱:cpower@188.com
自定内容

自定内容
coryright 2016 火力发电厂提供最新的技术交流平台
版权所有京ICP备14041116号
广告位